Организация похорон – кладбище

Одним из самых важных этапов в организации похорон является получение места на кладбище. Кладбище и похороны уже практически являются синонимами и одно невозможно без другого. Именно поэтому к решению этого вопроса нужно подходить со всей серьезностью.

Согласно нашему законодательству каждый житель России получает бесплатное место на кладбище. Однако оплатить кое-что все-таки придется. Обычно администрации кладбища оплачивают рытье могилы (зимой дороже, чем летом), установку оградки и другие дополнительные услуги. Чаще всего это:

  • формирование могильного холма,

  • расположение гроба в могилу,

  • Пронос гроба от катафалка до места захоронения

  • Удаление лишних элементов с участка, например, деревьев.

  • Восстановление усадки грунта,

  • Установка или переустановка памятника и цветника.

В вопросе выбора места на кладбище на похороны существуют определенные нюансы. Обычно учитывается место прописки усопшего.

Земля для погребения передается в бессрочное пользование лицу ответственному за захоронение тела. Чаще всего это родственник погибшего. Для данной процедуры необходимо оформить паспорт захоронения, в котором указываются данные умершего и ответственного за похороны, а также точное место расположения могилы. Если Вы не предъявите данный документ, то не сможете распоряжаться участком и проводить там какие либо действия. Если у вас отсутствует паспорт захоронения, обратитесь в администрацию кладбища. Там данные проверят по спискам с данными о захоронении.

В уже существующую могилу при наличии свободного места можно похоронить еще одно тело. При повторном захоронении на участок необходимо будет предъявить свидетельство с указанием лица ответственного за эту могилу. Если этот человек не может присутствовать, то организатор похорон должен предъявить нотариальную доверенность на данный участок либо доказать свое родство с усопшим. Очень важно, что хоронить в одну могилу можно только близкого родственника умершего. Это могут быть родители или дети, родные сестры или братья, усыновители или усыновленные, супруги расписавшиеся в ЗАГСе. Необходимо будет предъявить администрации кладбища свидетельства, подтверждающие близкое родство.

Если Вы долгое время не будете ухаживать за могилой, а ответственного лица за нее не найдут, то администрация кладбища вправе изъять данный участок под другие захоронения.

Заполните поля,
и мы вам перезвоним