Крематорий в Омске: все «за» и «против»

На протяжении последнего года в Омске ведутся дискуссии на тему, нужен ли крематорий городу.

В конце ноября прошлого года в мэрии города состоялись слушания по вопросу строительства завода-крематория. Изначально его планировали строить в 500 метрах от жилого комплекса в Ясной Поляне. Чиновники утверждали, что это оптимальное место для крематория, которое отвечает всем санитарным нормам, при этом подчеркивая, что нашлись уже инвесторы для данного проекта.

Со стороны общественности же развернулась огромная дискуссия. На общественных слушаниях, в интернете люди в своих обсуждениях разделились на 2 лагеря: те, кто «категорически против» и те, кто «за».

Немного углубимся в саму суть вопроса. На сегодняшний момент в России функционирует 18 крематориев в 15 городах. Если раньше крематории считались «кафедрами безбожия», то сейчас эти стереотипы развалились вместе с распадом СССР. Сейчас главный аргумент против — вопрос, связанный с экологией. При процессе кремации под воздействием высоких температур образуются вещества, которые загрязняют окружающую среду. Однако, если соблюсти все необходимые санитарные нормы, то воздействие этих выбросов можно свести к минимуму.

Второй существенный аргумент «против» - это религиозные каноны. Верующие утверждают, что кремация — это «не по христиански». Испокон веков русская православная церковь считает, что тело человека появилось из земли, следовательно, после смерти оно вновь должно быть предано земле.

Какие же контр-аргументы предъявляют сторонники строительства крематория?

Во-первых, это опять же экологический вопрос. Кладбища загрязняют окружающую среду не меньше, чем крематории. На кладбищах, также как и везде, протекают подземные воды, которые могут смывать болезнетворные останки, тем самым загрязняя водоемы. Также бывают случаи, когда собаки или другие животные разрывают могилы, тем самым перенося инфекции.

Во-вторых, кладбища постоянно разрастаются, занимая значительные площади города. По закону, строить недвижимость или промышленные объекты на действующих кладбищах запрещено. Однако, каждое кладбище когда-нибудь лишается этого статуса. С этической точки зрения, страшно представить, что на останках костей через десятки лет люди будут строить какие-либо объекты.

Ну и в-третьих, самый практичный аргумент, в Омске суровые зимы, морозы значительно затрудняют процесс копки могилы, для этого требуются большие энергозатраты.

Итак, следует подвести итог: как отмечают эксперты, в ближайшие годы кремация точно не заменит традиционные захоронения людей. Однако, у людей должен быть выбор. Ведь везти тело умершего родственника в ближайший крематорий в Новосибирске — не каждой семье по карману.

Заполните поля,
и мы вам перезвоним