Организация похорон. Кладбища Омска

При организации похорон важен выбор способа и места погребения. Россия – мульти этническая, многонациональная и многоконфессиональная страна. Обычаи, традиции, ритуалы сильно отличаются, и организация похорон требует их знать и учитывать. Главное – совесть и действующие законы предоставляют возможность и гарантируют право каждого быть похороненным согласно его культурных, исторических, религиозных, этических и других воззрений и пожеланий. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ – лучшее тому подтверждение.

Для погребения государство отводит специальные участки земли, для создания и необходимой инфраструктуры, оборудуются кладбища и стены скорби, религиозные и культовые сооружения. Кладбища бывают национальные, религиозные, воинские и мемориальные, общественные. В любом случае при их создании учтены мнение людей, чувства верующих, этнические и другие особенности, санитарные.

В Омске осталось 9 кладбищ. Среди них Ново-Еврейское и кладбище для последователей ислама. Чисто этнических у нас нет. Все они действующие, но захоронения разрешены не на всех.

Отдельное место занимает Старо- Северное мемориальное кладбище, до 1969 г. – Северное. И в списке, и в омской истории. Официально оно открыто с 1942 года, когда тут стали хоронить умерших от ран в омских госпиталях. В 50-60 годы сюда перезахоронили прах ряда выдающихся людей с ликвидируемых Казачьего и Шепелевского некрополей. «Коммерческие вести» назвали в свое время его «Омское Новодевичье». И действительно, многие из людей, прославивших наш город, нашли здесь свое последнее пристанище. Здесь покоятся и воины, и мирные труженики, генералы, адмиралы и учителя, деятели культуры, науки, актеры, почетные граждане, Герои Советского Союза и Герои Соц.Труда. Статус мемориального кладбище получило только в 2000 году, но уже с 1970-х годов негласно считалось «элитным». Соответственно, похороны на этом кладбище проводятся только в виде исключения для наиболее выдающихся омичей.

Подробные консультации о возможности захоронения умершего на том или ином кладбище, а также о ритуальных услугах, принадлежностях и их стоимости Вам в любое время гарантирует Омская ритуальная компания «В трудный час» на своем сайте или по телефонам:

БИЛАЙН 8-905-940-70-81,

МТС 8-913-687-31-52

ТЕЛЕ2 +7(3812) 27-28-37

Заполните поля,
и мы вам перезвоним