Руководитель ритуального агентства «В трудный час» Александр Кузнецов дал интервью корреспонденту Om1.ru

Закрытый гроб с полиэтиленом, никаких прощаний — как в Омске хоронят людей, у которых был коронавирус.

Сегодня стало известно о смерти 19-го жителя Омской области с диагнозом «коронавирус». Все скончавшиеся — пожилые люди с сопутствующими заболеваниями. Хоронят их в специальном порядке, который отличается от стандартных похоронных церемоний.

Все умершие больные поступают в морг МСЧ № 4. После вскрытия тело кладут в два мешка, заворачивают и проводят санобработку, рассказал руководитель ритуального агентства «В трудный час» Александр Кузнецов сайту Om1.ru.

После дезинфекции мешки с телом помещают в гроб, который должен быть обит изнутри полиэтиленом. Ни украшений, ни одежды для умершего не предусмотрено — санитарам запрещено это делать даже по просьбе родственников. Крышку гроба закрывают и больше она не открывается даже для прощания.
«Медикам нужно как можно скорее провести вскрытие и запаковать тело, чтобы снизить риск распространения инфекции. Никто не будет брать на себя ответственность, чтобы одеть умершего. Мы сразу предупреждаем об этом родственников, что все происходит очень быстро», — сообщает наш руководитель - Кузнецов Александр.

Катафалк, в котором перевозят гроб, обеззараживается специальной лампой, которую нужно установить внутри. После церемонии захоронения автомобиль отправляют в Роспотребнадзор, где проводится его обработка. Эта услуга обходится ритуальным агентствам примерно в 1,2 тыс. рублей.

Все работники, непосредственно организующие захоронение, одеты в спецодежду — противочумные костюмы, резиновые перчатки, респираторы. Гроб везут на кладбище в сопровождении сотрудника Роспотребнадзора, который следит, чтобы на похоронах соблюдались все санитарные нормы.

Родственникам разрешается попрощаться с умершим, не подходя ближе, чем на 20 метров. При этом все должны быть в масках, одноразовых перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Но чаще всего на кладбище приходит лишь несколько человек.
На похоронах троих омичей, прощание с которыми организовывало наше агентство было от 3 до 5 человек.
«Люди боятся ехать даже на обычные похороны. А для родственников самое тяжелое ограничение в том, что мы не открываем гроб», — объяснил Александр.

После завершения церемонии вся одежда работников утилизируется, катафалк отправляют на санобработку.

Наша компания входит в список немногих ритуальных агентств, которые готовы работать с такими случаями, как смерть от коронавирусной инфекции COVID-19.
Мы обладаем материалом, техникой и знаниями. Для похорон людей, умерших от коронавируса COVID-19 обращайтесь к нам. Окажем квалифицированную помощь. Также звоните в любое время для консультации, ответим на все Ваши вопросы. 

Заполните поля,
и мы вам перезвоним